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Supply Chains des petites entreprises agroalimentaires en zone fragile
3ème partie : la perception de 40 responsables d’entreprises de distribution et de restauration
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Ce troisième article sur les Supply Chains (SC) des PE agroalimentaires présente la synthèse d’une étude qualitative réalisé auprès de 40 entreprises de distribution et de restauration commercialisant des produits issus de PE agroalimentaires du Massif Central (travaux d’enquête du programme de recherche européen SUPPLIERS). Ces « clients finaux » de la SC (grossistes et transporteurs) ou producteurs (petites IAA). D’une manière générale, pour les clients finaux, la perfomance de la SC est influencée positivement ou négativement par la spécificité du produit ou des services, l’organisation logistique, la qualité relationnelle avec les fournisseurs, et la réactivité des fournisseurs. Ils utilisent d’ailleurs ces critères pour décrire les avantages qu’ils ont à travailler avec des PE. La coopération entre les membres de la SC est également un facteur positif et, si la plupart des clients finaux désigne un acteur particulier qui détiendrait le pouvoir, la majorité des CF décrivent une influence réciproque avec leurs fournisseurs. Enfin, certains attribuent également aux TIC un rôle déterminant dans la performance de la SC.
Référence : 200310001419
Auteur(s) : Laurent TROGNON, Louis LAGRANGE, Laurent DESSAUX
Département Qualité et Economie Alimentaires, Unité de Recherche Typicité des Produits Alimentaire
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