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Quelle représentation les cadres des industries agroalimentaires se font-ils de la mise en place de la réduction du temps de travail ?
Du point de vue des cadres, quels sont les véritables bénéficiaires du passage au 35 heures ?
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Les industries agroalimentaires subissent de fortes contraintes liées à la saisonnalité de leur production. La mise en place de la réduction du temps de travail a donc eu un impact important sur l’organisation des entreprises agroalimentaires mais qu’il est difficile d’évaluer et de décrire sans une étude approfondie. Cependant, envisage-t-on les réorganisations liées aux 35 heures de la même manière que l’on soit cadre ou opérateur ?
Ici, c’est la vision des cadres qui est rapportée, au travers d’une enquête réalisée auprès de responsables de ressources humaines et de directeurs d’usines. Cette étude indique que les conséquences de la réduction du temps de travail ne sont pas les mêmes suivant la taille de l’entreprise ou son secteur d’activité, mais, plus surprenant, ne sont pas perçus de façon similaire suivant la fonction du cadre intérrogé.
Dans le secteur agroalimentaire, l’encadrement semble présenter la création d’emploi – cible première des lois Aubry – comme l’une des grandes conséquences de la mise en place des 35 heures.
Référence : 200307086773
Auteur(s) : Pauline SUPPLISSON, Delphine DUTHIL
Ingénieur ENSIA, laboratoire CEPAL
sous la direction de Bernard COLAS, Maître de conférences ENSIA/CEPAL
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