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Persistance du SARS-CoV-2, responsable de la COVID-19, sur les aliments et les surfaces des ateliers en industries agroalimentaires.
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Pendant la pandémie de COVID-19, les industries agroalimentaires ont dû adapter leurs pratiques d’hygiène pour garantir la sécurité sanitaire. Bien que la transmission interhumaine du virus SARS-CoV-2 (responsable de la COVID-19) s’effectue essentiellement par voie respiratoire, il y a eu très rapidement des préoccupations concernant l’existence de voies alternatives, notamment celle liée aux surfaces et/ou aux aliments contaminés par le virus. Les études sur la persistance du virus sur les surfaces et les aliments ont montré que le virus pouvait rester infectieux pendant plusieurs jours, en particulier à basse température. Les pratiques renforcées lors de la pandémie, tel que le port des équipements de protection individuelle pour préserver la santé des opérateurs, préviennent la contamination des surfaces et des aliments. Elles pourraient
être poursuivies pour garantir la sécurité des aliments dans d’autres contextes épidémiologiques que celui de la pandémie à la COVID-19.
Mots clés : SARS-CoV-2 ; COVID-19 ; transmission ; surface ; aliment ; atelier ; masque
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