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Optimisation de l’atelier de pressurage pour un rosé de qualité

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Le pressurage est un point clé de la vinification en rosé, conditionnant en grande partie la qualité des jus à vinifier. Des équipements de plus en plus performants sont à disposition et permettent un meilleur contrôle de facteurs comme l’oxydation et une plus grande maitrise de la qualité de pression. Cependant, certains points critiques spécifiquement associés aux styles de vinification rosé et à la matière première utilisée peuvent encore être améliorés. Trois années d’études au Centre du Rosé ont permis d’étoffer les connaissances sur l’importance de la phase de remplissage et l’égouttage, le choix du type de cycle de pressurage utilisé, et l’ordre d’apport des cépages. Ces études permettent de mettre en avant la phase de remplissage comme facteur critique du rendement de pressurage, et de focaliser les choix de pressurage selon les variétés récoltées, qu’un ou plusieurs cépages soient pressés dans un même cycle de pressurage.

Description

Référence : 20230506-32-34
Auteur(s) : Matthias BOUGREAU, Laure CAYLA, Gilles MASSON ,
IFV – Centre du Rosé