Dans une industrie manipulant des agrégats, des grains, des poudres et des pulvérulents, quoi de plus banal qu’un élévateur à godets ? Les avantages de ce moyen de transfert sont connus : parcours sur de grandes distances verticales, manipulation globalement respectueuse du produit, possibilité de débits importants, faible coût énergétique par rapport à la quantité transférée et la distance franchie. Il a néanmoins également des inconvénients : usure ou déformations des godets, usure possible de la tête, dépôts signifi catifs en pied, … Parmi ces derniers, un inconvénient majeur en nutrition animale, est la présence de reliquats significatifs qui restent dans l’installation et peuvent être transférés aux lots suivants. La présence de ces reliquats a pour conséquence des durées de marche à vide notable entre les lots afi n d’attendre la vidange la plus complète possible et, ceci n’étant pas possible indéfi niment, la seconde conséquence sera la nécessaire tolérance d’un certain niveau de transfert de composants entre les lots qui passent successivement dans l’élévateur. En nutrition animale certains composants d’aliment sont acceptés dans certains et non tolérées dans d’autres. La transmission de ces composants est alors appelée contaminations croisées. Or, les élévateurs ne sont actuellement pas conçus pour limiter ces phénomènes de transferts inter-lots…
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