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Tri de la vendange : de l’opération manuelle aux systèmes automatisés par vision numérique

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Le tri de la vendange est l’opération qui consiste à séparer les produits nobles des éléments indésirables. Ces derniers peuvent être des raisins de maturité et/ou d’état sanitaire insuffisants, des débris végétaux (feuilles, fragments de rafles, pétioles), des corps étrangers (éléments de palissage, sarments , souches, corps métalliques…). Si l’utilisation d’érafloirs- trieurs est largement répandue et permet un premier tri de la vendange récoltée, cet équipement ne permet pas l’élimination totale des impurétés. Ainsi les exploitations vinicoles s’équipent de plus en plus d’installations complémentaires de tri. Les matériels de tri ont fortement évolués ces dernières années, avec certaines réalisations très novatrices.A la vigne, une tendance forte du secteur est d’embarquer des systèmes d’éraflage et de tri de la vendange sur les machines à vendanger, afin de séparer le plus tôt possible les éléments indésirables (notamment feuilles et débris végétaux) et limiter leur contact avec le moût. Les dispositifs sont très variés et en constante évolution : grilles rotatives et hérissons égreneurs, égreneurs linéaires couplés à des trieurs à rouleaux, érafloirs rotatif…

Description

Référence : 201005062627
Auteur(s) : Jean-Michel Desseigne, Emmanuel Vinsonneau, IFV