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Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles

100,00

L’encapsulation des composés lipophiles par séchage par atomisation résulte de plusieurs étapes au cours desquelles se construit la structure de l’émulsion sèche obtenue. Ces étapes sont susceptibles d’avoir une influence sur l’efficacité d’encapsulation et la protection de l’huile vis-à-vis de l’oxydation.
L’étude expérimentale réalisée met en évidence l’influence de la formulation et des paramètres de pulvérisation et de séchage sur la structure externe et interne des émulsions sèches en relation avec l’efficacité d’encapsulation. En particulier, le choix de conditions de pulvérisation correspondant à une valeur du nombre capillaire inférieure à la valeur critique déterminée au cours de l’étude (0,7 et 1,3 pour la turbine et la buse bi-fluide respectivement) permet de conserver la microstructure de l’émulsion initiale et d’avoir une meilleure efficacité d’encapsulation. Une cinétique de séchage plus lente semble également préférable pour une meilleure protection de l’huile.

Description

Référence : 201711123640
Auteur(s) : Christelle TURCHIULI(a,b), Marta MUNOZ-IBANEZ(a), Maria del Rayo HERNANDEZ SANCHEZ(a), Francesca GALLOTTI(a), Giana ALMEIDA (a) , Marie-Elisabeth CUVELIER(a)
(a)UMR Ingénierie Procédés Aliments, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, Massy, France
(b)Université Paris-Sud, IUT d’Orsay, Université Paris-Saclay, Orsay, France