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Refroidissement cryogénique de produits alimentaires en cours de mélange

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Le mélange, le hachage, le pétrissage sont des procédés couramment utilisés dans de nombreux secteurs de l’industrie alimentaire, l’objectif étant de créer un produit homogène à partir de ses ingrédients. La combinaison du mélange avec une action de refroidissement est un procédé particulièrement utile pour différentes raisons:
• Refroidissement d’un produit entrant dans le processus de mélange à une température trop élevée incompatible avec les étapes ultérieures de fabrication,
• Compensation de l’échauffement lié à l’énergie de mélange ou de broyage apportée par le moteur électrique de l’équipement, le produit devenant trop chaud, une croissance microbienne est alors à craindre,
• Exigence de viscosité pour certains procédés, la plupart des machines de formage de viandes (hamburgers, nuggets) fonctionne mieux avec un matériau semi-congelé pour éviter des variations de forme ou de poids du produit formé.

Description

Référence : 201311124849
Auteur(s) : Jo ALGOET, Philippe GIRARDON – Groupe Air Liquide