«Innovation dans les PAI bien-être et santé
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Quelle stratégie pour rationaliser le nettoyage en place en industrie laitière ?
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En industrie laitière, le nettoyage en place (NEP) conduit à des durées de non-productivité élevées (jusqu’à 5 h / jour) et génère une part importante des effluents rejetés en station (50 à 95% en volume). Ce travail présente une stratégie qui pourrait être développée, en remplacement des temporisations utilisées avec des durées excessives par mesure de précaution, pour diminuer les durées de phases du nettoyage et prévoir le tri des effluents, préalablement à leur réutilisation ou collecte. Cette stratégie repose sur une démarche rationnelle pour proposer des «outils d’aide à la décision» (capteurs, traceurs, traitement de données) afin de permettre une détermination en ligne de la fin de chaque phase de NEP et/ou du moment du tri des fluides et donc aider à la conception et à la gestion du NEP d’équipements industriels. La pertinence de cette stratégie, validée depuis plus de 5 ans à l’échelle industrielle, est illustrée au travers du nettoyage d’un stérilisateur de crème dessert.
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