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Plateforme expérimentale d’aquaculture en mer connectée : Démonstrateur des nouvelles pratiques culturales aquacoles éco-responsables, dédié au suivi de la biodiversité algale et de la qualité des eaux du Trieux

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Le CEVA, centre français de technologie et d’innovation dédié aux algues et aux plantes marines, doublement qualifié ITA et ITAI par le Ministère de l’Alimentation, travaille au service (de) et en étroite collaboration avec les parties prenantes publiques et privées, en particulier les professionnels de la mer. Dans le cadre de ses activités, le CEVA a implanté sur sa concession en mer, une plateforme expérimentale de culture innovante (Figure 1), connectée, accessible à la fois aux travaux de recherche et à la formation des professionnels
ou porteurs de projets, aux pratiques de culture respectueuses de l’environnement. Cette plateforme, située dans l’estuaire du Trieux, permet également le suivi de la biodiversité algale et de la qualité des eaux dans une zone regroupant de nombreuses activités aquacoles.
En effet, sur une superficie de près de 35 km2, sont présentes deux concessions de 3 et 6 ha accessibles à la polyculture, une concession algocole de 8 ha, des concessions mytilicoles (8,9 km de bouchots) et des parcs ostréicoles (160 ha). Cet estuaire constitue un site pilote unique en France susceptible d’apporter des réponses à des questions scientifiques concrètes et un tremplin pour promouvoir la filière algue via le développement de pratiques innovantes dans un contexte de bioéconomie bleue.

Description

Référence : 20240503-25-27
Auteur(s) : Sophie Richier et Rémy Michel

CEVA