«Nouvelles technologies de désalcoolisation des vins : aspects techniques et réglementaires.» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Optimisation de l’atelier de pressurage pour un rosé de qualité
100,00€
Le pressurage est un point clé de la vinification en rosé, conditionnant en grande partie la qualité des jus à vinifier. Des équipements de plus en plus performants sont à disposition et permettent un meilleur contrôle de facteurs comme l’oxydation et une plus grande maitrise de la qualité de pression. Cependant, certains points critiques spécifiquement associés aux styles de vinification rosé et à la matière première utilisée peuvent encore être améliorés. Trois années d’études au Centre du Rosé ont permis d’étoffer les connaissances sur l’importance de la phase de remplissage et l’égouttage, le choix du type de cycle de pressurage utilisé, et l’ordre d’apport des cépages. Ces études permettent de mettre en avant la phase de remplissage comme facteur critique du rendement de pressurage, et de focaliser les choix de pressurage selon les variétés récoltées, qu’un ou plusieurs cépages soient pressés dans un même cycle de pressurage.
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok