MYPACK : PEF et procédé multi-microcouche, une solution pour l’emballage alimentaire de demain ?
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Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. Son objectif consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Différentes solutions polymères et procédés ont été proposées dont des nouveaux plastiques biosourcés et/ou biodégradables et des procédés novateurs.
Un des 4 axes de développement a montré que le PEF qui est un nouveau bioplastique en cours de développement à fort potentiel ne pourra pas être utilisé seul pour des considérations économiques. Par contre sa coextrusion avec le PET et le procédé multi-microcouche se révèle d’un intérêt indéniable pour la fabrication de films de PET haute barrière flexibles même s’il reste encore aujourd’hui à l’échelle du laboratoire.
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