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Méthodes d’évaluation de la valeur nutritionnelle des matières premières pour l’alimentation animale : savoir-faire et innovation
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L’alimentation représente 50 à 70 % du coût de production d’un animal. Dans l’aliment, une partie variable de nutriments est réellement digérée et valorisée par l’animal. Pour connaître de manière précise la valeur nutritionnelle de chaque matière première ou aliment, important sur le plan nutritionnel mais aussi environnemental, il est nécessaire de disposer d’installations et d’équipements spécifiques mais aussi d’un savoir-faire particulier, comme c’est le cas à ARVALIS – Institut du végétal depuis plus de 20 ans. L’évaluation de la digestibilité des nutriments basée sur la méthode du bilan digestif permet d’approcher au mieux l’utilisation réelle des nutriments par les animaux. Les bilans sont réalisés aussi bien sur porcs (porcelet, porc en croissance) que sur volailles (coq, poulet ou dindon). Des méthodes innovantes et complémentaires de ces méthodes classiques, lourdes et coûteuses, sont développées pour une plus grande souplesse dans l’acquisition des données et une plus grande pertinence vis-à-vis des conditions d’élevage.
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