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Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire : exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l’industrie de la mer valorisables en emballage

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Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.

Description

Référence : 201509103240
Auteur(s) : Nasreddine BENBETTAIEB, Thomas KARBOWIAK, Frédéric DEBEAUFORT, UMR « Procédés Alimentaires et Microbiologiques UMR A 02-102 », équipe Procédés Alimentaires et Physico-Chimie. Université Bourgogne Franche-Comté / AgroSupDijon