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L’impressionnant développement de la production laitière chinoise
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Le développement de la production laitière en Chine est récent, mais spectaculaire. Celle-ci s’élevait à 6,9 millions de T en 1996, à 8 MT en 1999, à 17,5 MT en 2004 et 37,5 MT en 2009. Aucun pays n’a connu une progression aussi rapide, puisque la production est multipliée par 5, entre 1996 et 2009. Un premier effort de développement dans les années 80 avait conduit à la création de fermes d’Etat d’assez grande taille, à la périphérie des villes importantes, pour satisfaire la demande urbaine. Seules, les provinces pastorales du Nord et de l’Ouest (Heilongjiang, Liaoning, Jilui, Mongolie intérieure, Xingiang, Quinghai, Tibet) avaient alors pour coutume, d’élever des bovins laitiers. Le développement de la production laitière a été une priorité du Gouvernement chinois, à partir de 1996, à la fois pour des raisons de santé publique (rôle irremplaçable du lait dans la croissance et la prévention de l’ostéoporose) et de développement rural. La valorisation du lait permet à un petit producteur de disposer d’un revenu appréciable, en comparaison des autres produits agricoles…
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