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L’extrusion réactive, un procédé au service de l’innovation
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L’extrusion est un procédé classique dans de nombreux secteurs industriels. C’est, par exemple, l’un des outils-clés de la plasturgie, où elle permet notamment la réalisation de nombreuses pièces (sacs plastiques, films, tuyaux, injection, profilés caoutchouc ou plastique,…). Elle permet aussi d’obtenir des briques alvéolaires en argile ou des profilés aluminium pour les ouvertures dans le bâtiment. Dans les industries agro-alimentaires, elle est surtout connue comme le procédé idéal pour obtenir des pâtes, des céréales pour petit-déjeuner ou des snacks apéritifs. Quelque soit le secteur d’activité, le principe est globalement le même : réaliser un mélange intime de la formulation, convoyer la matière dans un état fondu et la faire passer sous pression dans une filière pour lui donner sa forme finale. Ce procédé séculairerepose donc sur une transformation physique des composés introduits. Cependant, depuis quelques années, l’intérêt d’utiliser un extrudeur comme un réacteur chimique est apparu. En effet, l’extrusion permet d’apporter facilement au mélange de la température, de la pression (de 20 à 200 bars) et de l’énergie mécanique liée aux forces de cisaillement des vis sur la matière…
Référence : 201005062829
Auteur(s) : Pierre Ferchaud Chef de projets R&D, Responsable du Secteur Extrusion Réactive, Centre de Valorisation des Glucides
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