«Innovation dans les PAI bien-être et santé
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Les techniques innovantes pour la traçabilité
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La traçabilité est un concept à la mode depuis la fin des années 90 et il est fréquent de lire dans la presse grand public qu’une nouvelle technologie va permettre désormais de tracer parfaitement et totalement un produit, voire même l’être humain. Il est donc intéréssant de réaliser un premier bilan technologique depuis le 1er janvier 2005, date de l’entrée en vigueur du règlement CE 178/2002 imposant de la traçabilité à tous les acteurs alimentaire [1]. La traçabilité étant un domaine très jeune, il est nécéssaire en préambule de préciser certaines notions. Tout d’abord, un système de traçabilité nécessite une organisation permettant une identification des matières premières et des produits finis, un contôle et un enregistrement des informations concernant l’origine, la destination et les paramètres du procédé ayant permis la transformation [2]. Dans ce cadre, il est souvent question d’outil de traçabilité et on peut tout à fait se demander ce qu’est un outil de traçabilité. Peu de définitons existent et je vais essayer ici de le définir…
Référence : 200809102100
Auteur(s) : Jean-Luc Viruega, docteur ingénieur INPG en génie industriel, président et fondateur de l’Association internationale pour la traçabilité (AIT)
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