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Les techniques de séparation pour l’extraction/concentration de molécules odorantes en solution : 1ère partie : des procédés traditionnels aux procédés émergents

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Les molécules odorantes naturelles sont des composés à haute valeur ajoutée, très largement utilisées  dans de nombreux secteurs industriels tels que les industries alimentaires, pharmaceutique ou encore de la parfumerie et de la cosmétique.  

Il s’agit de molécules appartenant à de nombreuses familles chimiques, offrant un large spectre de propriétés et présentes à faibles concentrations ( de quelque mg/l à quelques g/l) dans des milieux complexes et diversifiés (matières végétales, en milieux de fermentation, jus de cuisson, condensats…).

Leur séparation, par concentration ou par extraction séléctive, reste une opération difficile et coûteuse. De façons traditionnelle, la distillation et l’extraction liquide-liquide, sont les deux technologies utilisées pour la séparation des molécules odorantes volatiles. Il existe aujourd’hui de nouvelles technologies développées initialement dans d’autres secteurs d’application qui peuvent cependant répondre aux nombreuses contraintes et spécificité liées à la séparation de composés d’arôme.L’objectif de cette synthèse, organisée en deux partie , est donc de faire un état de l’art des diverses techniques de séparation applicables à la récupération de molécules odorantes présentes dans des milieux liquides…

Description

Référence : 200509000815
Auteur(s) : Fabrice Gascons Viladomat, Isabelle Souchon, Michèle Marin
Laboratoire de Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires, INRA