Les profils nutritionnels favorisent-ils l’équilibre alimentaire et nutritionnel ?
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Dans le cadre d’une reflexion sur les profils nutritionnels, les travaux d’un groupe de travail de l’IFN ont permis de comparer les classements éligibles des aliments aux allégations, obtenus par différents systèmes de profilage nutritionnel. Différents tests ont été réalisés à partir de six systèmes de profils nutritionnels préexistants basés sur des algorithmes différents et opérant sur une base de données de 700 produits alimentaires commercialisés en France : 1. Les classements obtenus par les différents systèmes ont été comparés entre eux par analyse mathématique de concordances. Selon le système choisi, l’éligibilité varie fortement en fonction des groupes et des catégories d’aliments. Ces tests cherchent à évaluer la compatibilité d’un système avec la notion d’alimentation variée et équilibrée (exclusion ou non de groupes ou catégories d’aliments). 2. La capacité de chacun de ces systèmes à permettre d’atteindre un meilleur équilibre nutritionnel a été testée en faisant appel à la modélisation de rations alimentaires par programmation linéaire (approche théorique). Aucun des systèmes testés n’est totalement pertinent sur le plan nutritionnel…
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