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Les nouvelles technologies dans le secteur des produits appertisés
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Le secteur des produits appertisés, qui met en oeuvre des techniques éprouvées de conditionnements étanches et de traitement thermique, propose aux consommateurs un très large éventail de produits transformés stables à température ambiante : depuis les traditionnelles conserves de légumes, de frutis, de poissons, les plats cuisinés les plus divers pour les circuits GMS et RHF, jusqu’aux spécialités classiques françaises de foies gras, pâtés et confits. Sans oublier le secteur des aliments infantiles et des pet food. Ce secteur d’activité de l’industrie alimentaire, qui peut sembler à première vue assez traditionnel, est soutenu par un savoir-faire fançais assez reconnu, à la fois en ce qui concerne les matériels (en particulier la fabrication des autoclaves) et pour la conception des emballages, des formulations de produits et des traitements thermique associés. Comme tous les secteurs des IAA, les produits appertisés bénéficient en permanence des innovations technologiques proposées par les équipementiers, les fournisseurs, les centres techniques qui travaillent à améliorer constamment ces savoir-faire…
Référence : 200809101213
Auteur(s) : François Zuber, directeur scientifique adjoint, Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA)
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