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Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l’industrie agro-alimentaire
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Il existe une obligation réglementaire de mettre sur le marché des produits sûrs sans risque sanitaire, notamment dans l’industrie agro-alimentaire, c’est pourquoi, la détection rapide et fiable et l’identification des pathogènes d’origine alimentaire et environnementale restent une préoccupation majeure pour les industriels du secteur. Après un rappel des méthodes traditionnelles de microbiologie toujours utilisées aujourd’hui, cet article présente les méthodes innovantes plus rapides, basées pour la plupart sur des approches moléculaires déjà commercialisées ou encore en cours de développement. Ces nouvelles méthodes constituent une réelle avancée dans le domaine de la sécurité sanitaire en permettant de réduire le délai d’obtention des résultats. Le challenge reste encore aujourd’hui de développer des tests avec des résultats en temps réel, pour éviter les crises sanitaires ou encore s’affranchir des « blocages » de marchandises ou des « campagnes de retraits de lots ».
Référence : 20190405-20-28
Auteur(s) : Thomas BRAUGE(1), Graziella MIDELET-BOURDIN(1) et Morgan GUILBAUD(2),
(1)ANSES, Laboratoire de Sécurité des Aliments, Boulogne-Sur-Mer,
( 2) UMR GMPA, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, Massy
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