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Les emballages : migration, innocuité et inertie organoleptique
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Les dernières opérations de la chaîne de fabrication d’un produit concernent son emballage et son conditionnement. Le conditionnement doit répondre aux contraintes de la logistique et de la distribution tout en contribuant à préserver les qualités sensorielles, nutritionnelles et hygiéniques du produit.Or, des migrations peuvent se produire et engendrer des transferts de substances provenant de l’emballage vers le produit mais également du produit vers la surface de l’emballage. Elles sont alors appelées migrations négatives (pertes d’arômes ou de produit actif dans les cas des médicaments). Ces phénomènes peuvent entraîner des détériorations hygiéniques du produit, c’est la nocuité ou l’innocuité induite au produit par l’emballage. Les migrations peuvent également, lorsqu’elles sont considérées comme non nocives, entraîner ou non une altération organoleptique. On parle alors d’inertie ou de non inertie organoleptique. Les migrations étant dues à des effets physico-chimiques (température, lumière, humidité,…) ou à des effets mécaniques (détérioration de l’emballage pendant le transport, la manipulation,..), il faut distinguer la migration spécifique où l’analyse conduit à la mesure de composés bien définis et la migration globale où l’ensemble des composés ayant quitté l’emballage pour atteindre le produit est mesuré. La mesure spécifique concerne des substances précises, souvent plus toxiques et dont la quantité autorisée est contrôlée de manière plus sévère…
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