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Les économies d’eau en sucreries : une composante du développement durable de Cristal-Union
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Dans le cadre du Développement Durable, CRISTAL UNION a défini pour 2020 un objectif de diminution de 20 % de consommation d’eau par rapport à 2010. Les sucreries ont pratiquement ramené à 0 leur consommation d’eau de forage. Les techniques modernes de séparation ont permis d’optimiser les purifications et donc les recyclages d’eau dans le process. De ce fait la majorité de l’eau introduite par la betterave qui en contient prés de 75 % devient disponible pour d’autres utilisations. L’association d’une sucrerie avec une autre usine agroalimentaire travaillant des matières premières à faible taux d’humidité permet, en les alimentant avec cette eau, de faire une économie globale. Le calcul de l’empreinte eau par la méthode du WFP montre que l’augmentation du rendement en betteraves par ha constitue une voie importante de progrès. L’évolution attendue de la Directive nitrates est un élément de plus pour inciter à toutes les optimisations.
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