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Les cafés d’exception : Les cafés gourmets – Démarche de labellisation du café « Bourbon Pointu »
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Le café est le quatrième produit agricole échangé. Coffea arabica et Coffea canephora var. robusta constituent l’essentiel du marché mondial du café (respectivement 65 % et 35 %). La mondialisation des échanges et la concurrence accrue qui en découle incitent les producteurs à la mise en place de diverses mentions valorisantes (Agriculture Biologique, Appellation d’Origine Contrôlée, café gourmet), conformément aux attentes du consommateur. Depuis 2002, la Réunion a décidé de relancer la culture du café. Pour répondre aux critères d’un café d’excellence au goût unique et spécial qu’est le « specialty coffee » (café gourmet), la qualité de l’Arabica Coffea laurina est suivie de la germination de la graine jusqu’au développement du potentiel aromatique en tasse. Ainsi, la composition chimique et les analyses sensorielles des produits issus de plusieurs sites de production aux conditions pédoclimatiques (sol, altitude, pluviométrie) variables associés à des transformations post-récoltes différentes ont été déterminées au cours de deux campagnes de production.
Référence : 201303042933
Auteur(s) : Sébastien PICCINO(a), Alain SHUM CHEONG SING(a), Renaud BOULANGER(b), Frédéric DESCROIX(c)
(a) LCSNSA, Faculté des Sciences et technologies, Saint Denis, La Réunion
(b) CIRAD, UMR Qualisud, Montpellier
(c) CIRAD, UMR Qualisud, Saint Pierre, La Réunion
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