Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage La sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture

La sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture

100,00

La sélection génomique chez les bovins laitiers s’est développée très rapidement. La méthode de sélection assistée par marqueurs s’est trouvée améliorée du fait du séquençage complet du génome bovin en 2006. Cette nouvelle démarche raisonne à partir d’une population dite de référence qui est phénotypée (dont les performances sont enregistrées). Ces animaux sont par ailleurs génotypés grâce à des puces à ADN. La sélection génomique permet une prédiction directe de la génétique des animaux, grâce au génotypage, qu’il s’agisse des taureaux reproducteurs (coût moins élevé, rajeunissement des candidats, évolution favorable de la consanguinité) ou des femelles directement par les éleveurs eux-mêmes. Cette mise en œuvre dès 2009 a été très rapide et ouvre des perspectives considérables pour élargir les bases de la sélection sur des nouveaux caractères avec une efficacité certaine : meilleure prise en compte des caractères de robustesse (fertilité, résistance aux mammites, longévité des animaux), mais aussi nouveaux critères de santé ou de composition du lait.

Description

Référence : 201503044851
Auteur(s) : Jean-Paul JAMET, Membre de l’Académie d’Agriculture