Description
Référence : 200809100711
Auteur(s) : Jean-Pierre Frencia et Eric Lemoine
ADIV
100,00€
Le secteur des industries agroalimentaires est le premier secteur industriel français. Il se situe au premier rang européen devant l’Allemagne et au 2ème rang mondial après les Etats-Unis. Il s’agit du 3ème employeur industriel national. Parmi les industries agroalimentaires, le secteur de la viande occupe une place prépondérante avec un chiffre d’affaires de 31 milliards d’euros, près de 1 000 entreprises – qui sont en majorité des PME – et 725 000 salariés (premier rang des industries agroalimentaires pour ces trois critères avec respectivement 25 %, 32 % et 33 %). Malgré cette place importante parmi les IAA, le secteur des viandes et produits carnés est une industrie de main d’oeuvre et les technologies utilisées dans ce secteur restent encore très traditionnelles. Une enquête réalisée en 2005 dans le cadre du pôle de compétitivité InnoViandes sur les besoins de recherche – développement, innovations ou actions d’accompagnement a fait ressortir 8 axes stratégiques, parmi les réponses de 350 entreprises des industries des viandes et produits carnés (toutes espèces et nvieaux d’activités – abattage/découpe/transformation) : Hygiène et sécurité alimentaire Innovation produit Environnement, sous-produits, eau, énergie Mécanisation, robotisation, automatisation Facteurs de production et qualité Image et acceptabilité des produits et des technologies par le consommateur-citoyen Qualités nutritionnelles Formation Ces axes stratégiques ne sont pas indépendants les uns des autres dans la mesure ou, par exemple, des innovations des le domaine du conditionnement ou de la mécanisation des opérations peuvent avoir des répercussions favorables sur l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Référence : 200809100711
Auteur(s) : Jean-Pierre Frencia et Eric Lemoine
ADIV