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La Filière Française Lait et Produits laitiers – Marchés et Tendances
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Au deuxième rang des industries agro-alimentaires, la filière du lait affiche un chiffre d’affaires de 27,7 milliards d’euros en 2012, juste après la viande. 650 établissements de transformation emploient 55 300 personnes. Le secteur réalise en 2012 près de 640 millions d’euros d’investissements. Les 23,5 milliards de litres de laits collectés en 2013 sont utilisés pour fabriquer : – à 75% des produits laitiers grand public : laits liquides, yaourts, desserts lactés, fromages, beurre, crème. – à 25 % des produits intermédiaires, utilisés dans l’alimentaire, les secteurs pharmaceutiques et chimiques. Parmi eux, le lactosérum (petit-lait), la poudre de lait, la caséine (protéine du lait), le babeurre. C’est le marché grand public qui génère le plus de valeur : environ 87% du CA de la filière. Le secteur des fromages et des produits frais est en tête. Le lait de vache est dominant, il concerne 97% de la collecte. Viennent ensuite, par ordre d’importance, le lait de chèvre et de brebis. La part de laits bio collectée est de l’ordre de 2% en 2013.
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