«Comment la filtration devient-elle une étape œnologique ?» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
La conception hygiènique au service de la sécurité sanitaire et de l’hygiène des matériau
100,00€
La conception hygiénique des équipements destinés à l’industrie alimentaire a évolué de manière importante depuis 20 ans, principalement du fait de deux évènements majeurs : – la directive machine publiée en 1989 et révisée en 2006, actuellement référencée 2006/42, – La directive « hygiène » publiée en 1993, aujourd’hui abrogée mais dont les principes ont été en grande partie repris dans le paquet hygiène. Le socle du paquet hygiène est le règlement 178/2002 en vigueur depuis le 1er janvier 2005, fondateur de l’Autorité européenne de sécurité des aliments et du réseau d’alerte rapide européen. La directive machine décrit les exigences essentielles de sécurité pour « les machines en général ». Mais elle décrit également, dans ses annexes, des exigences spécifi ques liées aux « machines destinées à l’industrie alimentaire ».
La réglementation « hygiène » introduit quand à elle une nouvelle approche (l’obligation de résultat) et la notion de responsabilité des entreprises quant à la « sécurité alimentaire » des denrées. Les industriels doivent ainsi s’engager sur la sécurité alimentaire de leurs produits jusqu’à leur date limite de consommation. Ils doivent pratiquer une analyse des dangers de contamination et disposent pour cela d’une méthode : l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)…
Référence : 201203041921
Auteur(s) : Christophe hERMON, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, coordinateur du RMT Chlean – Nantes.
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok