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Intérêts d’un système multiphasé pour l’élaboration d’emballages actifs à libération contrôlée

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Les emballages alimentaires actifs ont pour fonction essentielle d’assurer une meilleure conservation des produits alimentaires (dates de péremption allongées) dans le but premier de réduire le gaspillage alimentaire. Malgré cet avantage aujourd’hui démontré(1), leur développement reste difficile pour des raisons de surcoût lié au procédé (incorporation des composés actifs, méthode de transformation, stabilité des actifs), à la nature de la matrice polymère hôte, ou pour des freins de nature règlementaire. Cet article a pour but d’étudier la conception et la morphologie d’un emballage actif innovant, biphasé et biodégradable utilisable pour la libération contrôlée de molécules(2), mis en œuvre par les voies classiques de transformation des matériaux plastiques.

Description

Référence : 201311121820
Auteur(s) : Fadi Khalil, Sophie Galland, Amandine Cottaz, Pascal Degraeve, Catherine Joly – BioDyMIA, Université de Lyon