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Incertitude du marché Carbone et possibilités de captage et stockage de CO2 en sucrerie-distillerie de betteraves
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Le changement climatique est désormais un fait avéré, reconnu par la très grande majorité des scientifiques et des décideurs politiques. La réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) est indispensable et est devenue une nouvelle préoccupation dans tous les secteurs de l’industrie. Le principal outil incitatif est le marché du carbone européen qui permet d’échanger des droits d’émissions. Cet article montre que le processus de Capture et Stockage du Carbone (CSC) peut être ajouté à la production du bioéthanol (BCSC) et permet ainsi des réductions drastiques des émissions de CO2. Ces réductions peuvent même être supérieures à 100% car le CO2 contenu dans les betteraves n’est pas relâché dans l’atmosphère lors de l’étape de fermentation, mais stocké sous terre dans des réservoirs géologiques. Après avoir analysé dans quel cas ces « émissions négatives » sont possibles, l’article s’intéresse aux incitations économiques qui devraient être mises en œuvre pour que ces projets voient le jour.
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