«Surgélation de produits liquides» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ?
100,00€
Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse.
Référence : 2021-0506-42-44
Auteur(s) : Emilie ADOIR (1), S. PENAVAYRE (1), P. DALLOZ (2), M. SARRAZIN (3), B. BACH (4), S. POUGNET (5),
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin, Villefranche-sur-Saône
(2) Millet Forestier, 39170 Lavans-lès-Saint-Claude
(3) Bibarium, 1205 Genève, Suisse
(4) Changins, Viticulture and Enology, University of Applied Sciences Western Switzerland, Nyon, Suisse, (5) Ecole Hôtelière de Lausanne, Suisse
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok