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Freins et leviers à la mise en place d’une Indication Géographique Protégée en charcuterie : le cas du jambon persillé

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Depuis une dizaine d’années l’IGP est un label en plein essor. Dans le cadre d’un projet commandité par l’AFBJP – Association des Fabricants Bourguignons de Jambon Persillé -, nous nous sommes interrogés sur les facteurs stratégiques (motivations, freins) de mise en place des IGP en charcuterie. Pour cela, nous avons établi une méthodologie pour dégager d’une part les logiques socio-économiques accompagnant les IGP et d’autre part pour analyser les différents points critiques d’une démarche de mise en place d’une IGP. Mots clés : IGP, stratégie de développement, facteur de succès, charcuterie

Description

Référence : 201601024951
Auteur(s) : Rémi COURBOU*, Fanny GIZARDIN*, Amaury PAGET*, Guylène TILLARD*, sous la direction de Corinne TANGUY** et Marie-Hélène VERGOTE**
*AgroSup Dijon Elève-ingénieur 2ème année **Maître de conférences AgroSup Dijon