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FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments

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FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles.

Mots clés : emballage alimentaire, cours en ligne, formation continue

Description

Référence : 20191112-24-26
Auteur(s) : Antoine KIEFFER1, Catherine LORIOT2, Patrick SAUVEGRAIN2, Jean-Mario JULIEN2, Mai NGUYEN2, Olivier VITRAC3, Massimiliano GEROMETTA4 , Marie-Christine CHAGNON4 ,6, Frédéric DEBEAUFORT4,5,Thomas KARBOWIAK4, Jacques THEBAULT7
1 ACTIA, Paris – 2 LNE, Trappes – 3 INRA – AgroParisTech, UMR 1145, Equipe I2MC « Interactions entre Matériaux et Milieux au Contact » – Massy – 4 AGROSUP DIJON – 5 IUT-Dijon-Auxerre, Université de Bourgogne – 6 UMR INSERM 1231 Nutox – Derttech PackTox, Dijon – 7 IPC Clermont