Extraction de molécules actives d’origine végétale
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Que ce soit en Agroalimentaire, Pharmacie, Chimie, Parfumerie ou Cosmétique, l’utilisation de l’extraction en tant que telle, et plus précisément, l’extraction solide/liquide de produits naturels à base de plantes, est très répandue. Concrètement, ce thème évoque les techniques de macération, infusion, percolation, par divers appareils comme par exemple le soxhlet. Actuellement, des chercheurs mettent au point de nouvelles techniques d’extraction afin de répondre aux exigences des industriels en quête de procédés « propres », en utilisant une chimie « verte ». Parmi les nombreuses alternatives proposées, ne seront détaillées dans cet article que trois exemples de techniques d’éco-extraction: l’extraction assistée par micro-ondes, par ultrasons et par fluide supercritique. L’importance du contrôle et donc de la qualité du matériel végétal en amont est également soulignée.
Référence : 201501023738
Auteur(s) : Anne-Claire MITAINE-OFFER et Marie-Aleth LACAILLE-DUBOIS
EA 4267, FDE / Université de Franche-Comté, Laboratoire de Pharmacognosie, UFR des Sciences de Santé, Université de Bourgogne
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