Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie
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Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. Mots-clefs : produits céréaliers sucrés, durabilité
Référence : 201611123033
Auteur(s) : Paul VANDOOREN(a), Mathieu DELAMPLE(b), Martine CREPIN(b), Véronique ANDRE LINET(c), Catherine LOISEL(d), Jeanne-Marie MEMBRÉ(e), Christine CHÈNÉ(a)
(a)ADRIANOR, France (b)AGIR, Talence, France
(c)AGROHALL, Evreux, France (d)ONIRIS, UMR CNRS 6144 GEPEA, Nantes, France
(e)INRA, UMR1014 SECALIM, Nantes, France
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