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Enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et de l’hygiène des matériaux
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La sécurité sanitaire des aliments représente un véritable enjeu de santé publique. Il est très diffi cile d’estimer l’incidence mondiale des maladies d’origine alimentaire, mais l’Organisation Mondiale de la Santé rapporte qu’en 2005, 1,8 million de personnes seraient décédées du fait d’affections diarrhéiques consécutives à l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés(4) ; dans les pays industrialisés, 30 % des personnes souffriraient, chaque année, de maladies d’origine alimentaire.
Suite à différentes crises alimentaires (BSE, dioxines…), l’Union Européenne a publié, en 2000, un livre blanc sur la sécurité alimentaire(2) devant servir de base à une harmonisation de la législation européenne dans le domaine de l’alimentation. Ce document indique clairement, dès son introduction, que la « production et la consommation de denrées alimentaires est cruciale pour toute société et comporte des conséquences économiques, sociales et, dans de nombreux cas, environnementales»…
Référence : 201203041112
Auteur(s) : Pierre COLIN, Université de Brest, École Supérieure de Microbiologie et de Sécurité Alimentaire de Brest (ESMISAB)
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