Emballages à contact alimentaire. Les biotests : des outils complémentaires pour l’évaluation du risque des NIAS
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L’aptitude des matériaux à entrer en contact avec les aliments est menée sur les constituants de départ introduits dans la formulation (règlement européen n°1935/2004). Or, ce règlement ne tient pas ou très peu compte des substances ajoutées de façon non intentionnelle dites NIAS (non intentionnally added substances) comme les résidus de synthèse, les impuretés de produits de base, les produits de dégradation….. Les effets « mélanges » (interactions toxicologiques possibles entre les composés) ne sont pas non plus pris en considération. Ces substances sont par nature diffi ciles à identifier et à quantifier. Même si elles migrent en très faibles quantités, elles ne doivent pas être à l’origine de modifications organoleptiques et/ou être elles-mêmes toxiques. L’évaluation de la toxicité du migrat d’emballage à l’aide de biotests est un outil pour l’évaluation du risque lié au process (procédé) et à la combinaison de ces molécules. Cette approche globale est complémentaire des méthodes analytiques actuellement utilisées.
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