Élimination de contaminants par couplage nanofiltration ou ultrafiltration et filtration sur charbon
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Les traitements aux charbons permettent une élimination de plusieurs contaminants des vins, sur moût, moût en cours de fermentation ou sur vin fini, mais ils éliminent malheureusement d’autres composés qualitatifs : les anthocyanes, les polyphénols, certains arômes. L’IFV travaille depuis deux millésimes sur les couplages de technologies membranaires. Le traitement au charbon d’un perméat issu d’un traitement de séparation membranaire permet de minimiser l’impact du charbon sur les composés autres que les contaminants ciblés (schéma 1). La taille des molécules doit être prise en compte. Si la nanofiltration peut être envisagée sur les phénols volatils (odeur désagréable de cuir, d’écurie), elle ne permet pas le passage de la géosmine (odeur moisie-terreuse, betterave rouge ), ni de l’OTA (pas d’odeur mais mycotoxine dont la teneur maximum est fixée à 2μg/L dans les vins à la consommation). Pour ces tailles de molécules, l’ultrafiltration a montré des résultatsintéressants…
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