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Données et enjeux des industries agricoles et alimentaires

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Du paysan à l’agriculteurIl y a une soixantaine d’années, l’agriculteur transformait luimême son lait en beurre et le commercialisait lui-même sur le marché hebdomadaire du chef lieu de canton. Les industries de transformation n’étaient alors que des unités artisanales. Il suffit de citer les chiffres suivants : il y avait• 9 000 moulins en 1936 contre 4350 en 1960, 1300 en 1980, 30 en 2005.• 1 000 brasseries en 1937 contre 225 en 1960, 60 en 1980, 6 en 2005 Le secteur des I.A.A. Premier secteur des inductriels françaisLes industries agricoles et alimentaires au siècle dernier ont  été le véritable moteur de l’économie alimentaire, la place prise par les I.A.A. est encore mieux traduite par l’évolution du rapport valeur ajoutée des industries agricoles et alimentaires sur celle de l’agriculture. Il s’élevait à 0,6 en 1970,il est de 1,2 aujourd’hui.Il existe une véritable dissociation du complexe agro-alimentaire en deux ensembles économiques de poids semblable dans le PIB ; Ils ont partie liée bien sur, mais les intérêts immédiats ou à moyen terme, peuvent diverger ou être représentés par des courants différents. L’un de ces ensembles produit des matières premières agricoles (blé, colza, betterave, bêtes sur pied, raisin…). L’autre transforme 80% des matières précédentes en denrées alimentaires prêtes à être consommées…

Description

Référence : 201005063132
Auteur(s) : Pierre Texier, Ingénieur général des Ponts, des eaux et forêts, CGAAER