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Des perturbateurs endocriniens dans notre alimentation
Partie 1 : le bisphénol A
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Le bisphénol A (BPA ; 4,4′-dihydroxy-2,2-diphénylpropane) est un composé utilisé depuis les années ’40 dans la fabrication de matières plastiques. Par polycondensation avec le phosgène (COCl2), le BPA est une unité monomérique du polycarbonate (PC), un matériau présentant de nombreux avantages techniques tels que durabilité, résistance thermique, résistance aux chocs et surtout transparence. Ainsi, le PC entre dans la composition d’un bon nombre d’objets destinés, entre autres, à notre alimentation. Le BPA est également présent dans certains époxys et peut être utilisé comme additif plastifiant dans le polychlorure de vinyle (PVC). Le BPA se retrouve donc dans les bouteilles pour boissons et dans de nombreux contenants/emballages pour produits alimentaires comme les biberons, la vaisselle, les récipients destinés au four à micro-ondes, les canettes et boîtes de conserve (revêtements époxy-phénoliques), les conteneurs d’eau potable ou encore les cuves à vin. Pour faciliter le recyclage, l’industrie a mis en place un système de codification basé sur 7 catégories (catégorie 3 = PVC…), la 7ème comprenant l’ensemble des plastiques qui n’entre pas dans les 6 catégories précédentes ; tel est le cas du PC. Les récipients en polycarbonate portent donc un anneau de Möbius dans lequel est inscrit le chiffre 7 et sous lequel est parfois écrit le sigle PC, ce qui, dès lors, identifie formellement le polycarbonate…
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