«Production de sucres liquides dans les raffineries de sucre Avantage des grosses unités de production contribuant au besoin de compétitivité de l’industrie alimentaire» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Des perturbateurs endocriniens dans notre alimentation
Partie 3 : les parabènes
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Les parabènes sont des para-hydroxybenzoates d’alkyles produits, depuis les années ’20, par estérifi cation de l’acide para-hydroxybenzoïque avec un alcool. Ainsi, selon la nature de ce dernier, diverses molécules répondent au nom générique de « parabène ». Il s’agit, pour les plus couramment rencontrés, du méthyl-, éthyl-, propyl-, butyl- ou encore de l’isopropyl- parabène. Surtout dénoncée dans le domaine des cosmétiques, la présence de parabènes dans notre alimentation reste souvent ignorée. Certaines de ces molécules ou leurs sels sodiques associés y sont pourtant bien également utilisés en tant qu’agents conservateurs et ce, depuis les années ’50 (additifs E214 à E219). Cesncomposés ont, en effet, des propriétés antiseptiques extrêmement efficaces, ce qui explique leur emploi contre les contaminations bactériennes ou fongiques et ceci, même dans les denrées alimentaires.
Référence : 201109105100
Auteur(s) : DOMINIQUE GALLO(1), PHILIPPE PATÉ(2), ETIENNE GICQUEL(3), MONIQUE DILLEMANS(1),
LAURENCE VAN NEDERVELDE(1), ANNICK MASSON(2)
1 Service des Industries Biochimiques,
2 Laboratoire des Sciences et Technologies Alimentaires (L.S.T.A. ; www.Lsta-meurice.be),
3 Service de Chimie Organique, Institut Meurice
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