«Production de sucres liquides dans les raffineries de sucre Avantage des grosses unités de production contribuant au besoin de compétitivité de l’industrie alimentaire» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
De la Modélisation à la Commande des Procédés via les Observateurs : Illustration sur une Sucrerie de Canne
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La majeure partie des procédés de transformation du secteur agroalimentaire sont relativement complexes à contrôler parce qu’ils sont difficiles à modéliser (fortes non linéarités, fortes incertitudes liées aux paramètres, couplage de multiples phénomènes…), mais aussi parce que les solutions de mesure en temps réel font souvent défaut en raison de la complexité des grandeurs à mesurer, de par leur nature ou des contraintes liées au secteur. Pourtant, contrôler les cinétiques des variables clés du procédé peut s’avérer extrêmement bénéfique autant sur la productivité, la sécurité, que sur l’efficacité énergétique. A travers un exemple concret du secteur de la sucrerie, cet article montre comment l’on peut aboutir, à partir des équations de bilan, des quelques mesures disponibles, à la commande des variables clés que l’on peut estimer à l’aide d’observateurs encore nommés capteurs logiciels.
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