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Conception hygiénique des équipements de l’industrie alimentaire Rédaction d’un cahier des charges

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L’achat d’un équipement destiné au traitement d’un produit sensible comme un aliment, doit non seulement tenir compte de ses capacités à répondre aux exigences de production mais aussi des risques de contamination de ce type de produit. Les difficultés rencontrées lors de l’installation et/ou de l’exploitation des équipements conduisent parfois les entreprises à des retards très importants dans la mise en oeuvre de l’équipement ou à des taux intolérables de produits non conformes.

Les actions correctives à la reception sont lourdes et coûteuses. Elles sont de plus généralement sources de conflit entre utilisateur et fournisseur. Les objectifs du cahier des charges sont « d’inciter les donneurs d’ordre à s’exprimer en termes d’oblligation de résultats, de préférence aux obligations de moyens » (NF X 50151)…

Description

Référence : 200312001822
Auteur(s) : Christophe Hermon, Chargé de profession au Cetim, en charge de la définition des programmes d’études d’intérêt collectif pour les équipementiers du secteur alimentaire et de la coordination des études réalisées par les différents responsables techniques du Cetim