Description
Référence : 200909102022
Auteur(s) : A.M. Riquet, INRA,UMR 1145
M.N. Bellon-Fontaine, INRA, BHM
J. L. Brisset, LMF
G. Legeay, CTTM
T. Meylheuc, INRA, BHM
C. Sauvageot-Loriot, LNE
100,00€
La qualité microbiologique des denrées alimentaires est un enjeu important, tant sur le plan de la santé publique que sur le plan économique. En effet, la bio contamination des aliments par des microorganismes pathogènes peut être à l’origine de toxi-infections alimentaires (TIA) susceptibles d’entraîner des pathologies plus ou moins sévères. Chaque année en France, 67 000 cas d’intoxications, dont 300 liées à L. monocytogenes, sont estimées (INVS Institut National de Veille Sanitaire, 2002). Pour réduire les risques de contamination des produits finis et assurer ainsi leur qualité hygiénique, de nouvelles stratégies sont en cours de développement. Elles permettront de s’assurer que les surfaces en contact avec les denrées alimentaires ne servent pas de véhicules de transmission des pathogènes. Depuis quelques années, de nouvelles infections sont apparues et d’autres refont surface, des cas de résistance aux méthodes d’éradication se sont développées sans parler des nouveaux modes de transmission des infections liés à l’utilisation de nouveaux procédés. Les tendances actuelles du consommateur (i.e. plus de produits frais, plus de plats prêts à servir), les nouvelles technologies, la globalisation des marchés, la capacité d’adaptation des microorganismes, sont autant de facteurs qui exigent aujourd’hui un meilleur contrôle de la sécurité alimentaire…
Référence : 200909102022
Auteur(s) : A.M. Riquet, INRA,UMR 1145
M.N. Bellon-Fontaine, INRA, BHM
J. L. Brisset, LMF
G. Legeay, CTTM
T. Meylheuc, INRA, BHM
C. Sauvageot-Loriot, LNE