Attribution des sources des maladies infectieuses d’origine alimentaire
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L’attribution des sources consiste à quantifier l’importance relative des réservoirs, des voies de transmission (alimentaire, interhumaine ou
environnementale), des aliments et des pratiques à l’origine des maladies infectieuses transmissibles par les aliments. C’est un outil important pour la priorisation et l’orientation des actions visant à diminuer leur fardeau. Différentes approches d’attribution des sources sont décrites dans la littérature : approches épidémiologiques, approches fondées sur des données de typage microbiologique, appréciation quantitative de l’exposition ou du risque, et élicitation des connaissances d’experts. Le principe de chacune des méthodes ainsi que les données nécessaires pour leur mise en oeuvre sont présentées. Chaque méthode présente des avantages et des limites à considérer lors de l’interprétation des résultats. Le choix de la méthode d’attribution dépend de la question de santé publique, des caractéristiques du pathogène et des données disponibles.
Mots-clés : Attribution des sources ; maladies infectieuses d’origine alimentaire ; sécurité sanitaire des aliments ; épidémiologie ; évaluation des risques.
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