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Ancrage territorial des systèmes de production : le cas des Appellations d’Origine contrôlée
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Nous proposons une approche de la dynamique des fillières AOC illustrée par le cas du fromage « Abondance AOC » en Haute-Savoie (France).
La première partie présente le cadre méthodologique, issu des théories des coûts de transaction, de la gouvernance et de la dynamique territoriale.
La seconde partie est consacrée à la discussion de deux hypothèses portant sur l’évolution spatiale et économique d’une fillière AOC, à partir de la lecture du cas spécifique du fromage « Abondance AOC ».
La première hypothèse affirme que les entreprises d’une fillière AOC n’échappent pas à une certaine logique de concentration économique des structures de production qui prévaut dans le secteur agro-alimentaire. La vérification de cette hypothèse explique dans le cas de l' »Abondance AOC » un mouvement initial de délocalisation de la production en dehors de son berceau d’origine.
La seconde hypothèse a trait au développement de la production fermière, qui bénéficie de plusieurs facteurs de renforcement : l’image de la production fermière, la notoriété de l’AOC, le tourisme de la région et minimisation des coûts de transaction…
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