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Alimentation et saveur sucrée : plaisir ou dépendance ?
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C’est une idée simple donc séduisante, en forme de syllogisme : la saveur sucrée procure du plaisir, la recherche effrénée du plaisir rend dépendant, donc le sucre crée une addiction. Cette association semble d’autant plus cohérente que les médias mettent constamment en parallèle nos (sur)consommations de produits gras et sucrés avec l’épidémie d’obésité. A les lire, nous serions devenus des drogués de l’alimentation « industrielle », ayant perdu le contrôle de nos consommations. Sans aller jusqu’à un parallèle avec les drogues dures illicites, la tentation est grande pour certains de comparer certains aliments identifiés comme « riches en gras, en sucres et/ou en sel » à des substances toxicomanogènes telles que le tabac ou l’alcool. Avec pour conséquence l’idée de limiter à terme nos consommations alimentaires irrépressibles par les mêmes politiques publiques appliquées (avec un succès variable) contre l’alcoolisme ou le tabagisme : campagnes d’information, fiscalité, taxation, restriction d’accès selon l’âge, interdiction de vente ou de consommation dans certains lieux, etc. Quel sens donner à cette notion d’addiction à l’alimentation ? Le sucre peut-il nous rendre accro ? Quelques éléments de discussion.
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