Matières premières biosourcées inspirées de la médecine traditionnelle asiatique
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Le monde de l’alimentaire et des cosmétiques est de plus en plus intéressé par des molécules actives sur la santé. Ces molécules doivent bénéficier d’une image positive pour le consommateur. Les Occidentaux ont en général une image assez positive de la médecine traditionnelle asiatique ce qui fait des ressources botaniques d’Asie, des candidats intéressants pour le développement de nouveaux produits en Occident. Le ginseng, le curcuma ou l’hibiscus ont ainsi été intégrés depuis longtemps dans les remèdes populaires occidentaux et font l’objet de développements dans le domaine des aliments et des cosmétiques. Mais l’identification de nouvelles espèces végétales n’est pas tarie et de nombreux nouveaux super fruits arrivent sur le marché comme le gac (Momordica cochinchinensis). La pharmacopée asiatique est riche et il existe encore de nombreuses plantes qui pourraient faire l’objet d’applications en Europe. Toutefois, un frein à l’utilisation de ces «super plantes» est lié aux problèmes potentiels d’approvisionnement. La récolte de plantes sauvages est rarement durable, la production agricole et l’extraction ne satisfont pas toujours aux critères élémentaires de qualité, les procédés classiques ne s’appuient pas forcément sur des données scientifiques et l’apparition d’un marché donne souvent naissance à fraudeurs. Cet article présente quelques exemples de plantes issues de la médecine traditionnelle d’Asie du Sud-Est, montrant leur potentiel de développement et comment les pièges et biais cités ci-dessus peuvent être évités par des partenariats bien choisis dans ces pays.
Référence : 201501023436
Auteur(s) : Hanh PHAN-THI et Yves WACHE
Natencaps et
Laboratoire International Associé «Tropical Bioresources & Biotechnology»
AgroSup Dijon/Université de Bourgogne (UMR PAM)/Hanoi University of Science & Technology
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