Un grand acteur du monde alimentaire : le PET (1ère partie)
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Le plastique a révolutionné le monde dans bien des domaines, comme ceux de l’aéronautique, de l’automobile, du bâtiment, ou encore du sport. Le secteur de l’alimentaire en est un autre exemple, que ce soit pour la conservation des aliments, leur emballage, leur conditionnement, ou encore pour la très grande variété de présentations qu’il permet. Le PolyEthylèneTéréphtalate (PET) représente un composé de choix : sa grande solidité, sa légèreté, sa résistance aux chocs ainsi que sa bonne étanchéité aux liquides et aux gaz en font un polymère très intéressant pour différentes applications. Utilisé majoritairement dans le domaine du textile sous forme de fibres synthétiques, il est également largement répandu dans l’industrie alimentaire en tant qu’emballages, films, et bien entendu comme corps creux pour bouteilles de boissons gazeuses où ses propriétés mécaniques sont des atouts précieux. Sa structure linéaire de type polyester lui confère ses propriétés thermoplastiques, une bonne capacité à cristalliser sous certaines conditions, ainsi qu’une assez bonne résistance thermique. Le PET est un polymère thermoplastique issu de la condensation de deux monomères, l’acide téréphtalique (TPA) et l’éthylène glycol (EG). La forme ester méthylique du TPA, le téréphtalate de diméthyle (DMT), a d’abord été utilisée comme monomère, mais les évolutions technologiques ont permis d’obtenir des réactions d’estérification directe performantes et le TPA est maintenant majoritairement employé…
Référence : 201303044500
Auteur(s) : Philippe Paté(2), Dominique Gallo(1), Annick Masson(2), Etienne Gicquel(3)
(1) Service des Substances Naturelles ;
(2) Laboratoire des Sciences et Technologies Alimentaires (L.S.T.A. ; www.Lsta-meurice.be)
(3) Service de Chimie Organique
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