Réduire la couleur du sucre aide à diminuer les pertes de saccharose en raffinerie. Problèmes et solutions adaptées en fabrication.
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L’article passe en revue l’utilisation d’un brevet CarboUA en cours d’obtention portant sur des produits adsorbants de haute performance, prévus pour être appliqués dans les raffineries de sucre afi n de parvenir à améliorer la production journalière, l’effi cacité du process, la fi ltrabilité en carbonatation et à faire des économies d’énergie. Les différents procédés et technologies d’épuration et leur impact sur la récupération de sucre ont été examinés et discutés.
Nous présentons ici des résultats montrant l’amélioration par les produits CarboUA de la carbonatation et de la clarification par phosphatation, de même que l’application dans un système d’épuration à 2 étages avec un éventuel by-pass de procédés tel que le charbon actif ou l’échange d’ions.
Les avantages présentés sont basés sur(1) l’amélioration de la coloration de la liqueur décolorée et une meilleure qualité de sucre raffi né(2), l’amélioration du débit journalier de la production de sucre raffi né(3), l’amélioration du taux de conversion de sucre raffi né par tonne de sucre roux refondu(4), la réduction de recyclage de sucre déclassé(5), la réduction de la dépense énergétique par tonne de sucre produit.
Le document comprend également des graphes et des schémas indiquant les points d’addition des produits CarboUA et un schéma général des raffi neries en référence à l’application pratiques des produits CarboUA dans un nombre de raffineries à travers le monde.
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